¿Qué son los parabenos?
Existen parabenos orgánicos que son contenidos de forma natural en algunos alimentos, como los arándanos. Son parabenos que e metabolizan de forma natural sin problemas para el organismo al ser ingeridos. La advertencia es cuando esos parabenos, o parabenes son sintéticos (que se han fabricado de forma química o sea que no son orgánicos, sino artificiales) y eso es en el 90% de los casos.
Los parabenos o parabenes o parabens ( una especie de sufijo de un nombre químico) son un grupo de 6 diferentes conservantes cuyo nombre acaba en …paraben, ….parabeno, o …parabens. Su nomenclatura química es “éster de para-hidroxibenzoico” y su contenido es metanol, etano o propanol.
¿Como identificar los parabenes?
Aparecen en las etiquetas con los siguientes nombres: : BENZYLPARABEN, BUTYLPARABEN, ETHYLPARABEN, (o con el código E214), ISOBUTYLPARABEN, ISOPROPYLPARABEN, METHYLPARABEN, (o con el código E218), PROPYLPARABEN, (o con el código E216). En cosméticos se suelen identificar también con estos nombres: Benzoato de sodio, el Sodium (y Ammonium) Laureate Sulphate.
Si un producto tuyo tiene alguno de los parabenes o parabenos (en muchos productos se pueden juntar más de dos parabenes), tienes derecho a saber que te estás poniendo sobre tu piel unasustancia química conservante que podría producirte efectos negativos con su uso diario. Tú debes decidir.
Si un producto tuyo tiene alguno de los parabenes o parabenos (en muchos productos se pueden juntar más de dos parabenes), tienes derecho a saber que te estás poniendo sobre tu piel unasustancia química conservante que podría producirte efectos negativos con su uso diario. Tú debes decidir.
¿Para qué se utilizan los parabenes?
Los parabenes o parabenos se llevan utilizando desde 1925 en dentríficos y cosméticos como cremas, champús, desodorantes, geles de ducha, maquillajes, lacas de uña, cosmética infantil, lubricantes, tónicos, y lo peor de todo es que también se han utilizado en bollería, comidas precocinadas, salsas, algunos refrescos, y es más, también en carnes frescas. Los productos farmacéuticos no se quedan fuera, ya que también los llevan algunos jarabes para la tos, antiácidos, fungicidas vaginales, antibióticos y algunos compuestos de paracetamol e ibuprofeno.
¿Cuál es la función de los parabenos o parabenes?
Los parabenos son conservantes cuya misión es proteger y evitar que el producto en sí se infecte con microorganismos, hongos o bacterias. En otras palabras, es un insecticida y aproximadamente un 70-90% de la cosmética de uso frecuente los llevan en su composición.
¿Son tóxicos los parabenes?
"Oficialmente", los parabenes o parabenos están aprobados por las autoridades sanitarias europeas y españolas y son consideradas sustancias de baja toxicidad y seguras para la salud puesto que nuestro organismo las absorbe y las metaboliza para ser eliminados de forma rápida sin que deje rastros tóxicos. Lo que sí se puede decir es que los parabenes son los conservantes cosméticos y farmacéuticos más usados por su bajísimo precio.
¿...y entonces por qué la alerta?
En el año 2004 oncólogos en la University of Reading, en Edinburgo llevaron a cabo estudios con tejidos cancerígenos y sonó la alarma. En el 90% de las muestras analizadas que venían de biopsias realizadas a mujeres con cáncer de mama, se habían encontrado rastros de parabenos o parabenes. Se hicieron más estudios sobre lo mismo después sin que éstos arrojaran ninguna conclusión de en qué manera los parabenes o parabenos afectan en el cáncer de mama, aunque algunos de los científicos afirman que los parabenos emulan a la acción de los estrógenos (hormona femenina que sí puede llegar a producir cáncer de mama ) y eso podría ser lo que contribuye a la formación de tumores cancerígenos. Pero nada es concluyente. También hay diversos estudios que aseguran que los parabenes o parabenos cuando son ingeridos son bien absorbidos por el organismo y eliminados con facilidad por la orina tras ser metabolizados, pero no ocurre igual cuando se utilizan externamente a través de la cosmética ya que su eliminación no es tan sencilla como a través de la digestión. No obstante, no podemos asegurar nada puesto que a día de hoy no hay estudios concluyentes al respecto. Sigue considerándose un producto “no tóxico” por las autoridades sanitarias y por lo tanto, se siguen utilizando.
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Fuente: www.lineaysalud.com
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