martes, 3 de diciembre de 2013

Las mujeres y las personas mayores siguen más la dieta mediterránea





Leyendo las revistas online de salud y belleza hemos visto este interesante artículo sobre la dieta mediterránea. El titular lo dice todo pero no podemos quedarnos solo en los titulares, así que os contamos que una publicación del Journal of the American Dietetic Association ha dado a conocer un estudio sobre alimentación saludable donde se habla de que las mujeres, las personas mayores de 62 años, los consumidores moderados de alcohol y quienes realizan ejercicio físico presentan una mayor adherencia a la dieta mediterráneaPor el contrario, ser varón y obeso son los factores que se relacionan con una alimentación más alejada de los parámetros que se consideran saludables.


Ejercicio físico

Otro dato interesante del estudio realizado por María del Carmen Patino Alonso, profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Salamanca es que las personas que realizan ejercicio tienen 1’6 veces más probabilidades de cumplir la dieta mediterránea. Este hecho podría indicar que la preocupación por la alimentación también está asociada a otros estilos de vida saludables. Asimismo, las que consumen alcohol de forma moderada cumplen en mayor medida con esta alimentación saludable, frente a los abstemios y a los que beben mucho.




Por el contrario, los pacientes obesos cumplen la dieta mediterránea la mitad menos que la media. “Parece que entran en una dinámica de abandono, en la que no hacen ejercicio y no cumplen las recomendaciones nutricionales y esto, a su vez, hace que el problema de la obesidad se agrave”, señala José Ignacio Recio Rodríguez, investigador de La Alamedilla.

Participantes en el estudio

Los resultados que se reflejan en este artículo, recientemente publicado, forman parte del amplio estudio EVIDENT, que ha analizado diversos aspectos de la salud de pacientes de Atención Primaria de Salamanca, Valladolid, Barcelona, Cuenca, Bilbao y Zaragoza que tenían entre 20 y 80 años sin patologías graves. En este caso, se han incluido 1.553 sujetos, una amplia muestra que, según los autores, permite sacar conclusiones muy fiables.

Un grupo de preguntas evalúan aspectos positivos como el uso de aceite de oliva en la cocina y el consumo de diversos productos de la dieta mediterránea: vegetales y hortalizas, frutas, legumbres, pescado, vino tinto, frutos secos y salsa de tomate casera. Otras evalúan los aspectos negativos, como el consumo de carne roja, grasas animales, bebidas ricas en azúcares y repostería comercial

Existe un gran consenso científico acerca de los beneficios que tiene para la salud la dieta mediterránea tradicional, especialmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares, por lo que es importante conocer los hábitos alimenticios de la población y tratar de mejorarlos como medida de prevención.

Fuentes: http://www.agenciasinc.es/Noticias/Las-mujeres-y-las-personas-mayores-siguen-mas-la-dieta-mediterranea
http://www.salud.es/vida-saludable/nutricion/las-mujeres-y-las-personas-mayores-siguen-mas-la-dieta-mediterranea#.Up4Md8TuJHd

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